dartii

Categories:

про болото интеграции

Ежегодно в период с 2009 по 2019 год Россия оказывала Белоруссии безвозмездную экономическую помощь в размере 20 млрд долларов.

Авторы аналитического доклада «Для чего углублять интеграцию. Выгоды Белоруссии от союза с Россией» проекта «Сонар-2050», опубликованным 12 мая, измерили каждый из аспектов помощи Белоруссии со стороны России. Так, с 2009 по 2019 год РБ поставила промышленных и сельскохозяйственных товаров в РФ на сумму 111,26 млрд долларов, получила 16,4 млрд долларов льготных государственных кредитов, сэкономила на покупках нефти и газа 70,244 млрд долларов, а белорусские трудовые мигранты перевели на родину 1,7 млрд долларов. В пересчёте на одного гражданина РБ ежегодная помощь со стороны России составляет 2,1 тыс долларов или 19,966 млрд долларов в год в масштабах всей страны.

Ежегодная поддержка в размере 20 млрд долларов эквивалентна трети годового ВВП РБ; 140 годовым бюджетам РБ на науку и инновации; 99 годовых расходов бюджета РБ на физкультуру, спорт, культуру и СМИ; 30 годовых бюджетов РБ на здравоохранение; 15,8 годового бюджета РБ на социальную политику; 10,1 годового бюджета РБ на образование; 4,9 среднегодового фонда оплаты труда работников бюджетной сферы; 1,7 среднегодового бюджета РБ; 0,97 среднегодового фонда оплаты труда занятых в экономике РБ.

Кроме того, 20 млрд долларов хватит на то, чтобы на 5 лет освободить граждан РБ от уплаты НДС; предоставить каждому белорусу по 4 единоразовых выплаты в виде средней начисленной зарплаты в размере 1384 рубля; выплачивать каждому белорусскому пенсионеру среднюю начисленную пенсию на протяжении 3,5 года; выплачивать на протяжении 148 лет «семейный капитал» (белорусский аналог «материнского капитала»).

Коллектив авторов в своём исследовании приходит к выводу, что в ближайшие годы объёмы экономической поддержки белорусской экономики со стороны России могут начать сокращаться по двум причинам. Во-первых, из-за постоянных переносов сроков согласования дорожных карт об углублении интеграции в рамках Союзного государства. Во-вторых, в силу постепенного вытеснения белорусского бизнеса его российскими конкурентами с внутреннего рынка РФ.

Для Белоруссии единственный способ сохранить текущие объёмы экономической помощи – скорейшее подписание дорожных карт об углублении интеграции с последующим разделом рынка и созданием союзного капитала.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded