Мой комментарий к записи ««Русский мир» как глобальный проект» от tomsk1990 в peremogi

европейцы жили при русском царе , но большая часть вернулась обратно в европу и только единицы остались тут жить и влились в русскую культуру .Они мы все знаем .Пока Русский мир это все таки больше исторические земли большой России . а Глобально пока еще рано смотреть дальше , если вообще возможно . Как показала история .даже нахождение в составе России на протяжении столетий не зделало многие народы частью Русского мира .

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Про выборы .

Империи выборы не нужны , как и не нужен парламент в тот виде в котором он есть . Парламент занимается созданием законов и законы за кулисами парламента пишут люди которые занимаются этим на постоянной основе . А депутаты являются только ширмой и обсуждают в публичном поле , то  в чем о уже давно договорились те кто эти законы в реальности писал . И депутаты кроме как показушного представительства своих избирателей больше ни ничем не занимаются .
Избирательная система может сохранится только на местном уровне , на уровне городов и поселений , там где люди лично знают того кого они выбирают в депутаты и могут потом с этого депутата лично спросить о том что он делает или не делает ..
А текущий парламент как либеральный артефакт надо устранить .Той империи , которой является Россия все это не нужно . 

Как один из приемников - Щойгу

Одним из возможных приёмником Путина после его ухода может стать Шоигу. Его сейчас стали активно пиарить на многих Медиа площадках. И он начал продвигать разные идеи не свойственные министру обороны. Конечно он не единственный кандидат а скорей как один из возможных. И сейчас происходит наблюдение за реакцией населения на подобные заявления министра. И по реакции населения и будут делатся выводы о том стоит ли продвигать подобную идею дальше. 

Вторым кандидатом как вполне уже очевидно является Мишустин. Идеи по приёмнику скорей всего такие -если развитие ситуация в мире и вокруг России будет более менее благоприятно тогда приёмником может стать более мирный и гражданский Мишустин а если напряжение вокруг России будет возрастать тогда приемником станет нынешний министр обороны .  И для это  для запада сигналом о том какой будет политика России в отношении запада. И сейчас западные элиты будут думать о дальнейших действиях в отношении России. 

лучший из рулевых .

Сидящий ныне  в кресле президента бывшей украины  Зеленский , это лучший президент за все годы ее существования как  отдельной территории . Он хорошо показывает то что он не правит а просто сидит в кресле с табличкой а реальным руководством этой территорией занимается неизвестно кто .. Он даже и сам не знает кто реально находится на кулисами .. Но ему это и не надо . Тут главное сам процесс  нахождения на троне . Все кто до этого сидел в этом кресле , пыжились и пытались изображать из себя  тех кто реально правит ,Но результаты что тогда  что сейчас были одинаковыми .. И поэтому зеленский прекрасно понимает что и напрягаться особо не стоит , результат все равно будет одинаковый и реально править все равно будет кто то  другой .Зато получается красивая телекартинка а ради этого зеленского и выбрали из всех остальных претендентов. 

Ожидающим перемен не стоит забывать что свита делает короля .

Те кто думает что смена правителя что  то изменит , просто не понимают что король это просто символ власти но не сама власть и реальная власть не у тех  кто всегда на виду , а у тех кто стоит за его спиной .. А свита может менять королей но король  свою свиту поменять не может ..
И те глупцы которые думают что смена одной фигуры на другую , что то изменит  просто не могут понять эти простые вещи  .
Любое государство это не маленькая фирма с единоличным хозяином , государство это всегда корпорация где кто то главный , это всегда фигура номинальная а руководит всем совет у которого реальная власть и рычаги для управления .
Если хотите что то изменить то меняйте это что то в вашей личной жизни и тогда это то что то может изменится а смена короля всегда  это пустая трата времени и сил   . 

про болото интеграции

Ежегодно в период с 2009 по 2019 год Россия оказывала Белоруссии безвозмездную экономическую помощь в размере 20 млрд долларов.

Авторы аналитического доклада «Для чего углублять интеграцию. Выгоды Белоруссии от союза с Россией» проекта «Сонар-2050», опубликованным 12 мая, измерили каждый из аспектов помощи Белоруссии со стороны России. Так, с 2009 по 2019 год РБ поставила промышленных и сельскохозяйственных товаров в РФ на сумму 111,26 млрд долларов, получила 16,4 млрд долларов льготных государственных кредитов, сэкономила на покупках нефти и газа 70,244 млрд долларов, а белорусские трудовые мигранты перевели на родину 1,7 млрд долларов. В пересчёте на одного гражданина РБ ежегодная помощь со стороны России составляет 2,1 тыс долларов или 19,966 млрд долларов в год в масштабах всей страны.

Ежегодная поддержка в размере 20 млрд долларов эквивалентна трети годового ВВП РБ; 140 годовым бюджетам РБ на науку и инновации; 99 годовых расходов бюджета РБ на физкультуру, спорт, культуру и СМИ; 30 годовых бюджетов РБ на здравоохранение; 15,8 годового бюджета РБ на социальную политику; 10,1 годового бюджета РБ на образование; 4,9 среднегодового фонда оплаты труда работников бюджетной сферы; 1,7 среднегодового бюджета РБ; 0,97 среднегодового фонда оплаты труда занятых в экономике РБ.

Collapse )

Новости на букву Х [33] - взгляд на закат светлого будущего

Смотрел документы разных добывающих компаний, которые пишутся в позитивном тоне, но всё как-то в негатив складывается по многим металлам. Для начала, принятое уже как данность электрическое будущее выглядит туо натянутым на глобус на этой картине. В двух словах, чтобы до 2030 хватало меди, нужно профинансировать и построить все без исключения известные месторождения на планете, чего заведомо не будет и не может быть. Поэтому медь будет в дефиците, с очень интересными ценами; либо противоположный вариант кризиса без конца, когда каждый год труднее и беднее прошлого.


Другая хотелка -- декарбонизация через развитие ядерной генерации. Однако сейчас цена урана ~вдвое ниже чем его себестоимости, потому добывать его не торопятся, а всё что уже нашли, предполагается разрабатывать только при росте цен. Также на картинке показано что лучше не тупить с быстрыми реакторами и закрытым циклом в надежде что с ураном всё будет хорошо ещё восемьдесят лет. Специально обученные люди очень хвалят Казатомпром, но его просто не хватит на всё.


Ещё одна хотелка от мистера Маска, который заказывал побольше никеля. Картинки нет под рукой, но она примерно такая же, с разрывом между хотелками и реальностью. За десять лет никто и никак не может увеличить производство никеля в разы. То же самое с кобальтом, независимо от успеха или провала перехода на соотношение 8+1+1 или даже 9+0.5+0.5 (никель+кобальт+марганец) в батарейках. На железофосфатных можно ездить, но недалеко и небыстро -- электрическому автобусу подойдёт, автомобилю нет.

Пока не озвученная, но уже фактически неизбежная хотелка от водородизаторов -- рутений, иридий, платина и палладий. Также никто не сможет и не захочет закрывать дефицит этих металлов просто из-за его существования. Это не является препятствием для водородизации, поскольку пиролиз метана лучше чем электролиз воды во всех отношениях, и пиролиз не требует редких металлов; также потребление водородно-электрического транспорта может существенно не изменить сумму потребления платины и палладия в транспорте, хотя для некоторых функций нужен именно рутений. Но дефицит и рост цен по модели палладия возможен и вероятен.

Всё это складывается в странное электрическое будущее, в котором попытки избавиться от нефтегаза и угля провалились, и попытка сокращения их использования наверно тоже, отчасти из-за феерически потраченного на добычу крипты (потребление майнеров уже сравнялось со всей Норвегией, пишут о расконсервации старых угольных станций без подключения их к сети) и прочих подобных технических извращений; сразу многие металлы в дефиците и из-за сокращения добычи, и из-за роста спроса; и невозможность вернуть всё как раньше приходится совмещать с непониманием как действовать дальше, потому что всё тут написанное уже следует из общедоступных материалов, но лпрам это не помогло.

Особый интерес представляет вынужденная замена меди. Заменять в общем-то нечем, кроме двух вариантов: алюминий или графен. Врядли графен достигнет того уровня технологической готовности и экономической доступности, чтобы сколько-нибудь заменять медь -- это вариант для "после 2050 года" (то есть не при нашей жизни). Остаётся алюминий, который может быть просто алюминием с большим сопротивлением, трудностью пайки, коррозией и прочими прблемами; также он может быть не просто алюминием, учитывая водородизацию, а гиперпроводящим алюминием -- это эффект снижения сопротивления до смешных ненулевых значений при 20К, что как-бы случайно совпадает с температурой жидкого водорода. Очевидно что ни в печатных платах электроники, ни в проводке, ни где угодно 20К не будет; однако для электросети и крупного транспорта этот вариант принципиально небезнадёжен, особенно если медь подорожает в разы, будет труднодоступной или даже необщедоступной. Интересный эффект и интересные перспективы его внезапного "открытия" лпрами.

В целом получается картина светлого будущего в мрачных тонах: не будет как мечтается, либо будет очень не для всех, либо для некоторых не будет вообще. Всё сразу несколько выправляется, если на стороне спроса исчезает один крупный потребитель с высоким уровнем жизни и большим населением, вроде штатов или Европы, но сокращение запасов и обеднение руд делает неизбежным сокращение добычи. Что там насчитали в USGS, похоже на подсчёты запасов угля в Англии, где получилось "на 1100 лет", а на самом деле было совсем иначе. Сейчас аналогично складывается почти со всеми металлами, да и не только металлами. А до тех пор понятно на что фантики менять.


"Если отбросить невозможное, оставшееся окажется правдой, даже если оно немыслимо." Не так ли, мистер Спок?

Мой комментарий к записи «Глазами Тортиллы» от bohemicus

вера это всегда личное дело человека . и когда человек визуально приписывает себя к какой то религии это все выглядит смешно .. Человек забывает что он прежде всего человек а потом уже он сапожник , сантехник или последователь какой то религии .. Носить странную шапку на голове или замотаться в полотенца ,это не ничего не дает , Это просто внешняя форма ...

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий